幸运农场

您現在的位置:幸運農場>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

原標題:漳州交警提升交通民生工程 理通城市“血管”

聚焦交通民生熱點、難點問題,回應群眾關切。近年來,漳州市公安交警部門“以人民為中心”,全力提升漳州城市交通秩序,幾個民生工程落地見實效,特別是華僑新村道路及環境整治工程以及水仙大街改造工程,推動了漳州市交通體系良好發展,給群眾留下深刻印象。

綜合治理華僑新村

華僑新村道路及環境整治工程于2018年4月初啟動,項目以西姑池為中心,東至鐘法路宋河、南至新路頂、西至縣前直街、北至新華西路,在保持原有風貌的基礎上對僑村西姑池及周邊進行整體保護、修復、提升。僑村片區的保護提升工程是一項“民生工程”,自項目開始以來,漳州市公安局交警支隊立足當地居民的實際,著力解決停車難、進出不方便、道路雨天易積水等熱點、難點問題,通過建立交通“微循環”模式,同時兼顧停車位規劃與綠化工作,使僑村片區交通真正實現便民、有序、順暢、綠色、安全,切實保障本地居民的出行滿意度。目前,漳州市公安局交警支隊在其中負責的交通組織提升項目已于2月21日完成驗收。

下一步,漳州市公安局交警支隊將對漳州市華僑新村區域交通組織進行有效綜合治理。將華僑新村原4個進出口調整設置為東西進、南北出單行道,即:鐘法路、縣前直街為機動車進口,新路頂、新華西路為機動車出口;在華僑新村實行三級交通管控:一級管控區域,禁止一切車輛(含機動車、非機動車)進入;二級管控區域,禁止機動車進入,僅允許非機動車進入和按規定區域停放;三級管控區域,允許機動車通行,但不得停放(除內部住戶外),并設置防腐木花箱及欄桿限制機動車及非機動車通行;同時在僑村東南側、新路頂出口道、縣前直街入口道及新華西路一側增設32個機動車停車位(供內部住戶停放),在縣前直街入口三角點、新華西路出口道(僑村33號西側)設置非機動車停車位。閩南幸运农场師大對面喬安新苑新華園13號樓用地及周邊道路設置為機動車臨時停車場,可提供27個停車位。以上總計可提供停車位59個,其中臨時停車位27個,路邊停車位32個。此外,漳州交警還將在華僑新村區域建設4個逆向抓拍電警及6個違停智能抓拍球機,有效查處逆向行駛及違停等違法行為。

重新改造水仙大街

近年來,漳州市區非機動車數量劇增,非機動車已成為市區居民的主要出行方式,經相關專業機構調查,非機動車出行占所有出行方式的43%。水仙大街屬市區主干道,非機動車通行量極大,改造前,水仙大街由于非機動車道設置機動車停車泊位,剩余空間無法滿足非機動車的通行需求,導致非機動車占用機動車道進行通行,交通秩序混亂,事故頻發,存在嚴重安全隱患。為恢復非機動車道通行功能,合理劃分路權,確保水仙大街交通秩序規范有序,漳州交警于2018年10月開始水仙大街改造工程,于今年1月完成。

此次水仙大街改造工程西起新華南路,東至浦頭港,設計為雙向六車道。改造道路全長約2.75公里,道路紅線寬度為40-60米。圍繞群眾反映的非機動車道難行等熱點、難點問題,漳州交警在過街行人及非機動車較多的四處人行橫道新增信號控制系統,提升通行效率,同時改造路口信號燈、倒計時燈、人行橫道燈及電警設備,重新施畫標志標線,更換隔離護欄等,并實現水仙大街全路段“綠波”協調控制。車輛以一定的速度行駛,便可享受一路綠燈,提高道路通行效率。此外,漳州交警還改造優化了路口的渠化島,消除交叉口通行的盲區,提高了非機動車及行人通過渠化島的效率及舒適度。

讓車輛各行其道

為徹底解決非機動車無路可走的問題,自改造完成后,水仙大街薌城段全線禁止停放機動車,違停車輛將被處以罰款150元,扣3分。本次水仙大街禁停路段為薌城段,即從新華路交叉口至九龍大道交叉口。

原本沿路的停車位標線取消,同時全線在非機動車道路側或緣石上增劃黃色禁停標線。依據《道路交通標志和標線》,禁停標線(黃色實線)劃于路側或緣石上時,表示禁止路邊停放車輛。除禁停標線外,在水仙大街道路兩側均設置了醒目的禁停標志。先前,薌城交警大隊已對該路段違停車輛進行警告,并于2月15日起,正式投入360°違停抓拍巡邏車、交通指揮中心高空監控,以及巡邏警力,多形式執法,對涉及違停的車輛,將根據相關法律法規處以罰款150元并扣3分。

漳州市公安局交警支隊此舉是為了“還位”于非機動車,路暢通了,交通安全更有保障。當前群眾電動自行車保有量已近40萬輛,市區水仙大街是市區東西方向的交通干道,車流量較大,先前,在非機動車道上的停車位時常停滿機動車,使得剩余可通行區域較窄。因此,非機動車道常常較為擁擠,交通安全隱患較大。部分群眾還將電動自行車駛入機動車道,造成更大的交通安全隱患。此次水仙大街改造后,原先非機動車道上的停車位撤除了,有效緩解了非機動車道的交通壓力,避免了車輛混行的狀況,保障群眾的出行安全。

下階段,漳州交警將會同城管、住建等有關部門,通過優化交通組織、增加公共交通、建設公共停車設施等綜合手段,不斷優化市區交通環境。(周東軍 侯舒斌)

責任編輯:黃仙妹

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
肯德基卡券包崩原因是什么?肯德基半價
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注幸運農場微信
?