幸运农场

您現在的位置:幸運農場>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

原標題:有的成網紅有的已消失殆盡 老廈門九大菜市場今何在

有的成網紅有的已消失殆盡 老廈門九大菜市場今何在_廈門新聞_幸運農場

▲人氣火爆的第八市場

有的成網紅有的已消失殆盡 老廈門九大菜市場今何在_廈門新聞_幸運農場

◆第四市場只剩下一塊路牌

有的成網紅有的已消失殆盡 老廈門九大菜市場今何在_廈門新聞_幸運農場

◆第七市場還在營業

有的成網紅有的已消失殆盡 老廈門九大菜市場今何在_廈門新聞_幸運農場

▲第一市場變身閩臺特色食品街

幸運農場訊 據幸運農場導報報道 菜市場,城市最具煙火氣息的地方。

從上世紀20年代起,廈門陸陸續續曾有九大菜市場,見證了老廈門繁華市井的脈脈溫情。

歷經近百年,九大菜市場有的成了“網紅”,有的默默無聞,有的甚至消失殆盡。但無論如何,這些曾經熱鬧非凡的菜市場,都是老廈門最市井、最真實的構成,是歷史長河里美好的一部分。

幸运农场現如今,有著老廈門最古早的味道,你還記得幾個?讓我們跟著廈門民俗專家郭坤聰去找尋廈門菜市場的印記。

第一市場

幸运农场●地址:中山路古城東路路口

●現狀:閩南特色食品街

第一市場是廈門建成時間最早的市場,全稱叫廈門第一農貿副產品綜合市場,上世紀20年代就已建成。“以前,我是這里的常客,一些老廈門人也叫老城市場、城邊市場。”郭老說,如今的第一市場已然不是原貌,變成了閩南特色食品街,也人氣寥寥。

第二市場

●地址:廈禾路溪岸路美仁宮大廈一帶

●現狀:消失,原址變成美仁宮大廈

幸运农场坐公交車或BRT經過,常會聽到“二市站”,曾經的第二菜市場就在這里。如今,第二市場已經消失,取而代之的是一座“美仁宮大廈”。

二市雖然沒了,但菜市場還有,在美仁宮大廈底層,又開了一個“美仁宮菜市場”。

第三市場

幸运农场●地址:廈港碧山路一帶,思明南路與民族路之間

●現狀:消失,變成居民住宅樓,原有市場移到對面關閉

第三市場算是命運多舛了。

第三市場建于1931年,建成后有56間房,比第一市場規模還大,抗戰時期廈門淪陷后被廢棄。

幸运农场解放后,第三市場又慢慢恢復,1978年越來越繁榮。2007年,在原有位置上蓋成了“鷺江海景花園”,菜市場也移到對面的碧山路小橫街里,改名碧山路菜市場。

郭老說,如今的碧山路上,只有一家出售肉松、肉干的商店,起名叫“香貢貢三市分店”,堅持著這份歷史記憶。

第四市場

●地址:思明北路源通中心南面,思明北路開元路中間

●現狀:消失,只有沿街店面墻上可以看到路牌

幸运农场日本占領廈門時,第四菜市場成為“家畜市場”,凡在廈門市內銷售的牛、豬、羊,都在這里統一交易。抗戰勝利后,浮嶼角一帶又成為宰牛場,負責全廈門的牛肉供應。

而如今,第四市場的舊址只剩下沿街店面墻上的門牌留有往昔的記憶了。

第五市場

●地址:思明南路妙香路一帶

●現狀:消失已久

“第五市場”地處廈門老市區鬧市中心,位于“廈門人民劇場”后面,光華大藥房旁邊的巷子進去就是曾經的第五市場。

“在1941年廈門淪陷期間出版的《新廈門指南》中,第五市場已經神秘消失不見,具體原因難以考證。”郭老說,“本因最熱鬧的第五菜市場,就這樣無聲無息地消失在歷史長河中。”

第六市場

●地址:中山路泰山路與水仙路釣仔路交會處,廈門國際銀行后面

●現狀:唯一保留招牌的市場

第六市場不在了,但招牌還在屋頂墻上,是唯一保留解放前市場招牌的菜市場。沿著中山路巴黎春天百貨旁邊靠輪渡方向的泰山路走到底,抬頭就能看到,位于今中山路泰山路與水仙路釣仔路交會處。

如今,整座建筑已變為住宅,樓下零星有些攤販和菜農在叫賣。

第七市場

●地址:大同路與思明東路之間

幸运农场●現狀:仍在營業的老市場

第七市場還在營業,就在距離八市不遠處的大同路與思明東路之間,仍是許多老廈門買菜的好去處,在“思東站”下車后便可以看見第七菜市場的牌子。“早年,老廈門人都習慣去第一市場和第七市場買菜,去八市買海鮮。”郭老說。

第八市場

●地址:開禾路口一帶

●現狀:最廣為人知的“網紅”市場

第八市場,就是通常講的“八市”,其實包括兩個菜市場,一個是從開禾路口延伸到開元路口的開禾市場,二是常被稱作八市內場的十字形的營平市場。

從上世紀二三十年代起,這里便是廈門最新鮮、最便宜的海鮮集散地,這個傳統也延續至今。早期的八市在開元路、開平路與營平路交會處,現已擴展到開禾路、古營路上,成為廈門島內最大的農貿菜市場,也是廈門九大菜市場中保留最完整、貨品最齊全的菜市場。

八市,廈門最當紅的市場,新鮮漁貨琳瑯滿目,叫賣聲此起彼伏,一派熱鬧景象,就連很多外地人來廈門旅游都會專門跑去八市感受老廈門的氣息。

第九市場

●地址:今思明南路定安路老虎城海鮮美食街附近

●現狀:消失,變身老虎城美食街

幸运农场關于九市的記載并不多,1946年8月30日廈門《星光日報》曾報道《第九市場,破獲私宰牛》,說明那時九市依然喧囂。可是,它下一次出現在報紙上,卻整整過了11年,1957年1月15日的一篇報道《第九市場面貌刷新》。

如今的第九市場,已經變成了老虎城美食街,人流量每天絡繹不絕。

導報記者崔曉旭/文常海軍/圖

責任編輯:黃仙妹

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
肯德基卡券包崩原因是什么?肯德基半價
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注幸運農場微信
?