幸运农场

您現在的位置:幸運農場>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

幸运农场原標題:鼓樓爭當社會信用體系建設“排頭兵”

福州鼓樓爭當社會信用體系建設“排頭兵”_福州新聞_幸運農場

鼓樓區在各縣(市)區中率先開通行政審批服務信用快車道。記者池遠 攝

幸運農場3月15日訊 (福州日報記者 莫思予 實習生 陳淵通訊員 彭輝)民族英雄林則徐贈聯:“是故君子,誠之為貴 ;夫惟大雅,卓爾不群”,傳遞誠以正心的追求;一代帝師陳寶琛踐行“傳家先志節,報國恃精神”,堅守誠以處世的品格……在文化底蘊深厚的鼓樓,先賢留下的誠信千古佳話,滋養著一方水土。

“茉莉分”當錢花,守信享受實惠;聯合獎懲格局形成,失信寸步難行;企業信用聯盟壯大,營商環境優化……在創新活力涌動的鼓樓,落地生根的信用體系建設,淬煉著一張“金名片”。

近年來,鼓樓區認真貫徹落實習近平總書記關于社會信用體系建設的一系列重要論述,高標準、嚴要求推進社會信用體系建設。作為全市唯一的“信用城區”,鼓樓區爭當社會信用體系建設工作的“排頭兵”,為堅持高質量發展落實趕超提供有力的道德支撐和信用體系保障。

五大“信易+”全面落地 生活更便利

一年前,市民個人信用評價“茉莉分”在鼓樓還是個新鮮詞;一年后,“信易批”“信易行”“信易貸”“信易租”“信易游”等五大“信易+”項目全面落地鼓樓,“茉莉分”隨之滲入鼓樓人民生活的方方面面。

幸运农场去年10月,鼓樓區在各縣(市)區中率先開通行政審批服務信用快車道,信用好的辦事企業和個人,可以享受容缺受理、告知承諾、綠色通道、免費代辦等更便捷的審批服務。

“前面有34人正在排隊,若不是有綠色通道可以優先辦理,今天下午可能就辦來不及了。”“茉莉分”較高的方女士很開心地說。在取號環節,鼓樓區行政服務中心把“茉莉分”植入取號叫號系統,辦事群眾通過身份證或“e福州”福碼取號,系統將根據“茉莉分”分值顯示對應的行政審批便利服務。

在審批服務環節,鼓樓區行政服務中心將企業紅黑名單信息、聯合獎懲數據與網上審批系統數據對接。進入紅名單的企業,在辦理審批事項時將提供告知承諾服務。“不僅經辦人員信用要好,企業信用也要好,才能享受更優質的行政審批服務。在大數據環境下,信用已經成為重要的無形資產了。”福建華毅醫院管理有限公司董事長楊懿斌頗有感觸。

鼓樓區還在各縣(市)區中率先亮相“信易行”。不少鼓樓的沿街商鋪都擺出了“信易行”二維碼,市民出示個人“茉莉分”,就可掃碼領取滴滴出行、青桔單車等福利紅包。

鼓樓的“信易+”還將在更多民生領域拓展創新應用,讓守信群眾享受越來越多的信用便利。

打造東街口信用商圈 “茉莉分”當錢花

依托商圈商貿業發達優勢,鼓樓區正高標準打造東街口信用商圈,創新推出了“信易食”“信易穿”等14個“信易+”場景。同時,鼓樓區引入第三方信用機構,并組建鼓樓企業信用聯盟,已有40多家成員,為消費者提供各類信用福利。

“企業靠不靠譜一目了然”“信用不但看得到,還用得著”……東街口信用商圈“信易+”場景亮相以來,市民好評如潮。上個月,全省各設區市、平潭綜合實驗區誠信促進會代表和各行業代表還到場觀摩,紛紛拿起手機體驗。

在東百中心,加入企業信用聯盟的商鋪都亮出了專屬信用二維碼。掃碼可進入信用可視化平臺界面,其中既有商家信用狀況,又有對企業的評價和失信投訴。

在平臺上輕輕一點,市民便可領取信用福利。如“飯小乂”商鋪提供了“信易食”場景,“茉莉分”高的市民可領取打折券,東百客服中心則提供“信易租”服務,按照茉莉分等級實行押金減免。信用等級越高,享受福利越多。

“人無信不立,業無信不興。從東街口商圈可以明顯感受到,信用已真正融入消費、融入生活中了。”市民陳紅說,鼓樓“知信、用信、守信”的氛圍越來越濃。

福州鼓樓爭當社會信用體系建設“排頭兵”_福州新聞_幸運農場

掃商家信用 二維碼即可查看 企業信用情況、 領取信用福利。 記者鄒家驊 攝

形成聯合獎懲格局 信用威力盡顯

鼓樓區成立了社會信用體系建設領導小組,周例會、月通報,將信用建設工作落實落細。與企業共同為信用場景應用“頭腦風暴”的同時,鼓樓區政府職能部門主導的聯合獎懲措施也在持續推進。

鼓樓區13個行業主管部門積極落實紅黑名單制度,將各領域內的恪守誠信、記錄優良者列入紅名單,嚴重違法失信者列入黑名單。“紅黑”之間,賞罰分明。各配合單位積極響應并明確獎懲措施,構建守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,讓守信者一路暢通,讓失信者寸步難行。

“一處失信,處處受限。這讓不少失信企業和個人從以往的‘要我改’向如今的‘我要改’轉軌。”鼓樓區信用辦工作人員舉例,去年有2家建筑公司被列入行政處罰公示名單,一下就坐不住了。通過簽署信用承諾、接受信用培訓、整改失信行為,2家企業完成信用修復。

在去年的信用修復工作中,鼓樓區法院對1172名失信被執行人發出“限高令”,促使1165名被執行人主動履行義務,區市場監管局建立申請移出經營異常名錄企業行政約談制度,督促企業誠信守法、規范經營,一半以上列入經營異常名錄的企業主動提出申請并成功“脫帽”。

建設信用示范區試點 成果全區拓展

為將信用成果拓展到全區,鼓樓區以東街街道作為信用示范區試點,從黨政機關、企事業單位、居民個人等方面,全模型、全要素地打造信用體系,為城市信用體系的建設探索新路徑。

東街街道將圍繞“構建社會信用體系、助力基層社會治理”為主題,建立街道社會信用檔案數據庫,加強政務、商務、社會和個人信用信息應用。同時,通過開展“信用火炬傳遞行動”,讓大企業、商戶帶動周邊企業、商戶共同開展誠信經營承諾,實現“一間店帶動一條街”“一條街帶動一座城”的良好局面。據悉,目前東街街道信用示范區建設方案已生成,將于今年全面鋪開試點。

此外,依托福州市公共信用信息平臺,鼓樓區在縣(市)區率先啟動建設集公共信用信息“展示、應用、監管、采集”為一體的綜合性信用平臺。“與市級公共信用信息平臺不同,我們的平臺著重于應用。”鼓樓區信用辦相關負責人介紹,平臺將實現信用信息的動態發布、場景應用推廣等功能。平臺一期建設有望在上半年完成,并接入鼓樓智腦,以“數字鼓樓”助推“信用鼓樓”建設。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
兩部門:今年退休人員基本養老金漲5%左
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注幸運農場微信
?