幸运农场

您現在的位置:幸運農場>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:臺江“四級巡防”織密平安網

福州臺江“四級巡防”織密平安網_福州新聞_幸運農場

萬寶商圈聯防聯控中心民警在寶龍消控中心巡查。

幸運農場3月15日訊(福州日報記者 林晗/文 鄭帥/攝 實習生 張鴻春 通訊員 林言枝)近日,在臺江區寶龍城市廣場周圍,巡邏人員發現了一名盜竊電動車的可疑人員。得知這一線索后,萬寶商圈聯防聯動中心的民警迅速到位并開展抓捕行動,很快將嫌疑人抓獲。

抓捕行動快速順利,得益于臺江區構建的“四級巡防”體系。所謂“四級巡防”體系,是以公安巡特警為主導,派出所民警、輔警、社區段警為主軸,公安專業化巡防和社會化巡防聯勤聯動,實現區、街道、社區和小區(單位)四個層級的全覆蓋巡邏防控工作模式。

“體系中的成員平時各司其職,遇到緊急警情時,成員可以迅速形成戰斗單元,投入實戰。”臺江區委政法委有關負責人介紹,區級巡防隊伍由專業保安治安巡邏隊員、臺江巡特警大隊反恐巡邏隊員、各派出所巡邏隊員及人武部民兵預備役隊員組成。街道級巡防隊伍主要由各街道聘請的專業保安巡邏隊員組成;社區級巡防隊伍主要由本社區平安志愿者、保安巡邏隊員、退休干部、樓棟長等群防群治力量組成;小區(單位)級巡防隊伍主要由政府單位、商圈、學校、醫院、車站、小區等內部安保力量組成。

有了一支全覆蓋的巡邏防控隊伍,如何實現科學運轉很重要。為此,臺江區委政法委、臺江公安分局以突出問題為主要內容,定時對各類警情進行集中通報、分析研判、專項預警,提出工作意見和布防建議,有針對性地調整防控力量,使巡邏防控工作準確壓向重點路段、街面。“我們還健全了考核機制,制定主要考核指標,考核巡防值守情況。”上述負責人介紹。

借力信息化技術和大數據,臺江區的巡邏防控工作,正在由“粗放型”向“精細型”轉變。利用公安派出所綜合防控平臺,可以及時調整打防管控重點;借助區“綜治中心+網格化”平臺,不僅能開展信息采集、錄入、更新,還可以起到治安巡邏、值守等作用。此外,臺江區還通過“e福州”APP向全社會實時發布治安巡邏、平安宣傳等群防任務,引導轄區群眾參與群防群治。

記者了解到,在開展治安巡邏的同時,巡防隊伍也突顯了服務效能。“巡防過程中,遇到群眾反映的一些問題,能第一時間處置的,我們都會立即予以處置。”上述負責人介紹,成員單位還會結合開展交通疏導、平安宣傳、文明勸導等多形式、多方位、多元素的志愿服務活動,傳遞平安志愿服務精神。

數據說明成效。有關數據顯示,推進“四級巡防”隊伍建設后,臺江區平安創建知曉率連續4次位居全省第1名,執法工作滿意率連續4次進入全省前3名,群眾安全感率從全省末位躍居全省前列。2018年,全區刑事案件立案數、八類暴力犯罪案件立案數、盜竊警情分別比降33.54%、10%和21.64%。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
女嫌犯被養九年的泰迪出賣怎么回事?泰
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注幸運農場微信
?